Это удивительное растение иногда еще называют конфетным деревом.
Ведь плоды его напоминают аппетитные леденцы.
Барбарис выращивался в Древней Греции и Риме — считалось, что это растение приносит счастье и удачу.
Барбарис помимо декоративности обладает большой целительной силой, что отметели еще в древнем Вавилоне и в Индии.
В библиотеке ассирийского царя Ашурбанипала найдены надписи на глиняных табличках, сделанные в 650 году до н. э.
Там говорится, что барбарис омалаживает и очищает кровь.
Действительно, современные медики обнаружили в ягодах этого растения вещества, способные замедлять процессы старения,
восстанавливать поврежденные и образовывать новые клетки.
Свежими плодами, настоями и вытяжками барбариса лечать заболевания печени, почек, мочевого пузыря, подагру и ревматизма.
Эти красные ягоды благотворно влияют на центральную нервную систему, помогают снять головную боль,
избавиться от плохого настроения и чувства подавленности, улучшить память.
Используют барбарис и для лечения импотенции и простатита у мужчин.
Также «конфетные ягодки» эффективны при запорах, повышении температуры, сердечных недугах, диабете, малокровии.
Еще они нормализуют обмен веществ и, согласно последним исследованиям, даже помогают избавиться от алкогольной и табачной зависимости.
В целебной практике используются не только ягоды, но и листья, корни и кора этого растения.
Кроме того, кислые ягоды барбариса хорошо утоляют жажду и возбуждают аппетит.
Из них готовят ликеры, джемы, цукаты, мармелад, компоты, настойки, соки, варенье.
Барбарис также незаменимый компонент настоящего плова.
Вообще, эта ягода отлично сочитается с мясом.
Его можно добавлять в блюда при запекании свинины, баранины, а также курицы, утки, гуся или индейки.
Ягоды и листья барбариса добавляют в чай.
Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, это полезная витаминная добавка.
Еще из барбариса может получиться интересная паста или соус — наподобие ткемали.
Барбарис славится своим соком, им можно разнообразить вкус мороженого, десертов.
Можно использовать вместо уксуса для маринадов.
В качестве красителя его применяют в домашнем виноделии или при приготовлении выпечки.
Отвары и настои из барбариса используют как противовоспалительные и тонизирующие средства.
Им умываются и делают примочки при угрях и пигментных пятнах.

МАСКА ПИТАТЕЛЬНАЯ
Залейте 4 ст. л геркулеса горячим молоком и дайте остыть.
Измельчите 1 стакан ягод барбариса и смешайте с разбухшим геркулесом.
Добавьте 1 яйцо и 1 ч. л меда.
Нанесите маску на лицо и оставьте на 15 минут.