Для приготовления гетманского борща вам понадобится:
3 л мясного бульона, 150 г шпика,
200 г белокачанной капусты
2 картофелины
2 моркови
1 свекла
1 болгарский перец,
1 баклажан
150 г зеленой фасоли
1 помидор
2 луковицы
5 зубчиков чеснока
2 ст. л томатной пасты
3 ст. л растительного масла
2-3 лавровых листа
5-6 горошин душистого перца
соль по вкусу
Как готовить борщ:
Овощи вымыть, очистить, лук и помидор — кубиками
Морковь нарезать соломкой
Сладкий перец нарезать тонкими полосками
В сковороде разогреть масло и обжарить лукЗатем добавить морковь и обжарить вместе с луком
Затем к морковно-луковой смеси добавить сладкий перец, помидор и влить 1 половник горячего бульона
Добавить томатную пасту, довести до кипения
Добавить очищенную и натертую на мелкой терке свеклу
Тушить все вместе около 5 минут
Подготовить оставшиеся овощи
Баклажан и картофель нарезать брусочками
Капусту нашинковать
Фасоль нарезать кусочками 2-2,5 см
В кипящий бульон опустить фасоль и довести до кипения
Добавить нарезанный картофель
Когда бульон снова закипит, опустить в него капусту и снова довести до кипения
Затем добавить нарезанный баклажан и варить 5 минут
Затем в борщ опустить тушеные овощи, довести до кипения и снять кастрюлю с огня
Шпик и чеснок нарезать мелкими кубиками и растереть в ступке
Борщ заправить шпиком с чесноком, добавить лавровый лист и горошины перца
Закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться в течение 15-20 минут
P.S Чтобы баклажаны не горчили, перед приготовлением борща их необходимо
нарезать, посыпать солью, залить холодной водой и оставить на некоторое время.
Когда настанет время класть баклажаны в борщ, тщательно промойте их.
Приятного аппетита!