Для приготовления борща вам надо взять:
Грудинка — 1 кг
Свежая капуста — 400 г
Картофель — 5 шт
Свекла — 250 г
Томатная паста — 4 ст. л
Сметана — 0,5 стакана
Морковь — 2 шт
Лук репчатый — 2 шт
Сало — 20 г
Сахарный песок — 1 ст. л
Уксус- 1 ст. л
Чеснок — 2 зубчика
Корень петрушки
Перец горошком черный и душистый — по 2 шт
Лавровый лист
Зелень
Соль — по вкусу
Как готовить борщ:
Мясо отделить от костей
Кости залить водой, добавить 1 луковицу, 1 морковь
Сварить бульон в течение 2,5-3 часов
Затем к бульону добавить мясо и варить до его готовности
Готовый бульон процедить и посолить
Мясо нарезать кусочками и положить обратно в бульон
Свеклу нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, добавить сахар, томатную пасту и тушить до полуготовности
Лук мелко нарезать, морковь и корень петрушки нашинковать соломкой и вместе слегка обжарить
Затем вместе с картофелем опустить в бульон
Довести до кипения и варить около 15 минут
Затем добавить нарезанную капусту
После этого в бульон добавить тушеную свеклу с томатной пастой, посолить, поперчить
Добавить лаврушку и свежую зелень
Варить еще 5 минут
Сало нарезать очень мелко и поджарить на сковороде так, чтобы оно все почти вытопилось
Получившиеся шкварки растереть в ступке вместе с измельченным чесноком и добавить в борщ
Затем сразу же снять с огня и накрыть крышкой, дать настояться 15-20 минут
Подавать со сметаной
Приятного аппетита!