Брусника и ее полезные свойства всегда были известны на руси.
Лесная ягода брусника издавна с успехом применялась при почечно-каменной болезни, поскольку ее сок способствует растворению камней.
А также как мочегонное и противовоспалительное средство при воспалениях почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Брусничный сок — очень хорошее тонизирующее и общеукрепляющее средство при простуде, содержит широкий спектр витаминов, обладает антисептическими противовоспалительным эффектом.
Замечено, что если брусничный сок смешать с тыквенным в соотношении 1:1, то его мочегонный эффект возрастает вдвое.
Ягоды брусники созревают в августе — сентябре.
Сохранять бруснику несложно, поскольку сама ягода является антисептиком за счет содержащейся в ней бензойной кислоты.
Ягоды прекрасно сохраняются, если их поместить в стеклянные банки, залить кипяченой водой и поместить в холодильник.
Кроме того, из брусники можно приготовить очень много различных вкусных консервов.

Брусника протертая с сахаром.
Компоненты:
Ягоды брусники — 1 кг
Сахар — 1 кг
Приготовление:
Спелые ягоды брусники перебрать, промыть, обсушить на воздухе.
Бланшировать 5 минут в кипящей воде.
Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и протереть через сито.
В пюре добавить сахар, тщательно перемешать, разложить в стерильные банки и накрыть крышками.
Такую заготовку нужно хранить в холодильнике.
Для более длительного хранения необходимо провести стерилизацию пюре.
Заполненные банки накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде.
Банки 0,5 л — 20 минут, 1 л банки — 30 минут.
После стерилизации банки немедленно закатать и хранить в темном, прохладном месте.

Брусничная пастила.
Компоненты:
Ягоды брусники — 4 стакана
Сахар — 3 стакана
Приготовление:
Спелую бруснику положить в таз для варенья, добавить несколько столовых ложек воды, так чтобы они дали сок.
Добавить сахар, перемешать и варить на очень слабом огне, постоянно помешивая и снимая пену, до максимальной густоты.
Горячую массу выложить на блюдо, разровнять и остудить.
Затем немного подсушить на воздухе и поставить на досушивание в теплую печь или духовку.
Подсушенную пастилу разрезать на полоски, сложить в закрывающие коробки и хранить в сухом , темном месте.

Будьте здоровы!!!