В мякоти мандарина содержится до 10,5% фруктозы, глюкозы, сахарозы, органические кислоты (в основном лимонная),
витамины группы В, каротин, аскорбиновая кислота, пектиновые вещества, фитонциды, соли кальция и железа. В мандаринах не бывает нитратов.
Мандарины не только хорошо влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта, регулируя его работу, но и эффективно помогают даже при серьезных расстройствах желудка. Благодаря содержащимся в этих плодах фитонцидам
они обладают сильным противомикробным действием.
Три-пять мандаринов в день – отличная профилактика кишечных инфекций, пищевых отравлений и несварения желудка.
При заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся поносами, очень полезны свежие мандарины и сок.
10 – 20 капель горькой настойки из мандариновой кожуры за 15 – 30 минут до еды повышают аппетит и улучшают пищеварение.
Свежий мандариновый сок способен даже убивать грибки, вызывающие некоторые кожные заболевания.
Для этого сок мандарина втирать пораженную грибком кожу.
Целебные свойства эфирного масла мандарина невероятно обширны. Масло обладает антисептическим,
успокаивающим и тонизирующим действием, смягчает раздражительность, оказывает легкое снотворное действие,
понижает кровяное давление при гипертонии, оптимизирует циркуляцию крови в тканях,
препятствует накоплению лишнего веса, повышает сопротивляемость и защитные свойства организма,
устраняет процессы брожения и гниения в кишечнике. При вдыхании аромата восстанавливаются энергетические резервы организма,
слабость и усталость как рукой снимает.
Мандарины улучшают обмен веществ, выводят лишнюю жидкость, заставляют сгорать жир, при этом сами являются низкокалорийными продуктами: в 100 г мякоти в среднем содержится 42 ккал – не больше чем в огурце! 3–4 мандарина в день станут барьером от простуды и гриппа. Они богаты биофлавоноидами, способствующими усвоению аскорбиновой кислоты.
В одном мандарине – 26 мг кальция и 12 мг фосфора, укрепляющих кости и зубы, а также 8 мг магния, снимающего нервное напряжение.
Ученые установили, что этот новогодний фрукт почти на 9% снижает риск развития рака печени, вирусного гепатита, диабета,
а также серьезных патологий кровеносной системы. В народной медицине используют и мандариновые корки. Так для повышения аппетита принимают приготовленную из них настойку.

Вот рецепт настойки: взять 2 ст. л измельченной сухой мандариновой корки, залить 250 мл и настоять 2 недели. Принимать следует за 20 минут до еды 20-25 капель, разбавить их небольшим количеством воды, 3 раза в день.

А настой (не путать с настойкой) из мандариновой корки — эффективное отхаркивающее средство при бронхитах и пневмонии.
Для его приготовления возьмите 2 ч. л высушенной и измельченной кожуры и залейте ее 100 мл кипятка. Дайте настояться в течение часа, затем процедите и принимайте по 1 ст. л 5 раз в день до еды.

100 г корок мандарина и 20 г корня солодки тщательно измельчите, залейте 2 стаканами воды, 30 минут кипятите на медленном огне, процедите,  поделите жидкость на 2 части и выпевайте утром и вечером. отвар обладает противоспалительным действием, помогает, в частности, при мастите.

Отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови. Кожуру 3 плодов кипятят 10 мин. в 1 л воды.
Отвар нужно держать в холодильнике непроцеженным и принимать ежедневно.

Также мандарины широко используются в косметических целях.
В косметике используют сок, мякоть и кожуру плодов мандарина для приготовления препаратов для сухой, реже – для нормальной и жирной кожи.  Вот несколько советов из этой области.

Лосьон для жирной кожи. Мандарин вместе с кожурой натирают на терке, добавляют 1/2 стакана водки, настаивают в темном месте 1 неделю,  процеживают. При нормальной коже к этому лосьону добавляют 2 – 3 ст. ложки кипяченой воды и 1 ч. ложку глицерина.

Сок для любой кожи. Вату смачивают в соке, отжатом из очищенного от кожуры мандарина,
и протирают кожу лица или смачивают в соке мандарина салфетку из нескольких слоев марли и накладывают ее на лицо и шею на 15 – 20 минут.  Затем кожу протирают влажным, а потом сухим ватным тампоном. Курс лечения 15 – 20 масок, по 2 – 3 в неделю.

Маска для сухой и нормальной кожи. 2 – 3 раза в неделю накладывают на лицо на 15 – 20 мин. кашицу из мякоти плодов. Курс лечения 20 процедур.  Кашицу желательно смешать с медом, свежей сметаной или с 1 яичным желтком.

Омолаживающая цитрусовая вода для любой кожи. Стягивает поры.
Для приготовления кожуру мандарина заливают в фарфоровой посуде холодной кипяченой водой, в воде кожуру разрезают на мелкие кусочки, настаивают 1 сутки, процеживают. Лицо этим настоем протирают или ополаскивают утром и вечером.

Освежающая маска из корок. Корки мандаринов, предварительно хорошо подсушенные, измельчите в блендере.
Затем 1 ч. ложку мандаринового порошка смешайте с 1 ч. ложкой яичного желтка и 1 ч. ложкой сметаны.
Эту освежающую маску нанесите на лицо и шею на 20 минут. Затем смойте теплой водой.

Питательна маска для волос: сок 2-х мандаринов, 10 капель масла мелиссы, 1 ст. ложка горчицы.
Все компоненты смешайте и нанесите на жирные волосы по всей длине. Через 20 мин. вымойте голову шампунем.
Витамин С и аскорбиновая кислота, содержащиеся в мандаринах, питают и увлажняют волосы.
Масло мелиссы и горчица нормализуют секрецию сальных желез, помогают устранить перхоть.
Горчица является природным антисептиком, впитывает жир с кожи головы.