Яблоко — самое ценное из всех плодов!

Всем с детства знакомы яблоки, их сочный, ни с чем несравнимый вкус и по-настоящему летний аромат. Их без прикрас можно назвать самым  популярным фруктом в нашей стране — ведь яблоки едят сырыми, сушеными, мочеными, печеными. А сколько полезных и вкусных продуктов из них делают — соки, компоты, джемы, повидло, пироги.
Содержание полезных веществ высоко не только в сочной мякоти плодов, но и в семенах, а также в кожуре яблок.
Кожура яблок наиболее богата клетчаткой и витамином С. Поэтому люди, систематически употребляющие яблочки «без отходов», не знают проблем с кишечником, лишним весом и прочими недугами.
Яблоки нормализуют процессы пищеварения.
Как известно, многие болезни так или иначе связаны с дисфункциями органов пищеварения.
Так, к примеру болезни желудка и кишечника, сопровождающиеся гибелью полезной флоры и накоплению шлаков, приводят к снижению
иммунитета, возникновению аллергических реакций и нарушению усвояемости питательных веществ, что в свою очередь грозит нарушением обмена веществ и появлением серьезных хронических заболеваний.
А потому нужно избавляться от болезний ЖКТ, а лучше не допускать их появления.
При этом самый простой способ восстановить функции кишечника — это ежедневное употребление яблок.
Достаточно съедать каждый день 1-2 плода, чтобы забыть о таких напастях, как запоры, диарея, и метеоризм (вздутие).
Однако будьте осторожны, если у вас имеется в наличии гастрит или язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки.
В этом случае лучше налегать на сладкие печеные яблоки в духовке, очищенные от кожуры, они также очень полезны.
Систематическое употребление яблок способствует обновлению клеток печени и снижает риск возникновения желчнокаменной болезни. При этом использовать для этих целей также лучше печеные яблоки.
Яблоки продлевают жизнь и сохраняют молодость.
Современным ученым удалось доказать, что яблоки содержат огромное количество антиоксидантов и витаминов А и Е, которые принято считать витаминами красоты.
Благодаря этому человек, регулярно включающий в свой рацион яблоки, может не бояться не только проблем с пищеварительным трактом, но и преждевременного появления морщин, а также проявления процессов старения.
Кроме того, яблочный сок снижает риск возникновения рака поджелудочной железы, предупреждает развитие диабета, а также очищает сосуды от холестериновых бляшек. Последнее является профилактикой серьезных сердечно-сосудистых заболеваний: атеросклероза, инсульта, инфаркта, гипертонии и прочих. Только ради одного этого следует включить в свой рацион яблоки или натуральный яблочный сок. Если у вас есть противопоказания со стороны ЖКТ, перед употреблением яблок или яблочного сока, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
Яблоки для похудения.
Используют полезные свойства яблок и диетологи всего мира.
Причем роль этих плодов в борьбе с лишним весом вряд ли преувеличена.
Ведь, а как известно, яблоки содержат огромное количество клетчатки, которая способствует быстрому насыщению и долгому отсутствию
чувства голода. К тому же яблоки низкокалорийны (45 калорий в 100 г) и содержат пектин, способствующий очищению организма от шлаков, токсинов и ядов.
Существует огромное количество яблочных диет, но относится к ним необходимо с оторожностью, необходимо всегда консультироваться с врачом. Но вот разгрузочный день на яблоках никому не повредит.
Также яблоки хорошо влияют на укрепление иммунной системы человека. Происходит это благодаря содержанию витамина С,
особенно в кислых сортах. Но один совет, если у вас повышена кислотность желудочного сока или имеется язвенная болезнь желудка, будьте осторожны, ведь полезная аскорбинка вместе с органическими кислотами может стать причиной обострения этих заболеваний.
Также яблоки являются бесценным продуктом для женщин, у которых наступила менопауза.
В этот период из-за изменений гормонального фона снижается плотность костей, организм отказывается уваивать кальций, а это грозит остеопорозом. Избежать этого можно употребляя ежедневно яблоко или свежевыжатый яблочный сок.
Кто съедает в день хотя бы два яблока, тому не нужны врачи. Так гласит народная мудрость. И ведь это правда. Мало того что яблоки — самый доступный продукт питания, так он еще и очень ценный. Судите сами: если разрезанное яблоко через несколько минут на разрезе станет розово-буроватым, значит, в этом сорте много витамина Р. Витамин Р очень полезен нашему организму. Высокое содержание в яблочных плодах пектина в сочетании с аскорбиновой кислотой, фруктозой, магнием способно снижать уровень холестерина в печени. Если съедать в день 5-6 яблочных зернышек, то суточная потребность организма в йоде будет полностью удовлетворена. Установлено, что сок антоновских яблок уничтожает микробы, вызывающие дизентерию. Если съедать 2 яблока на ночь, то они будут снижать и регулировать уровень сахара в крови. Какой цвет яблока выбрать? Красные: Содержат антоцианы (благодаря им получается такой цвет), которые весьма эффективно защищают нас от сердечных заболеваний. Желтые: Отличаются высоким содержанием калия и поэтому полезны тем, у кого повышенное артериальное давление. Традиционно плоды солнечного цвета считаются самыми сладкими и сочными. Зеленые: В них больше витамина С, они гипоаллергенны — недаром начинать вводить яблоки в рацион грудных малышей нужно именно с зеленых. Полезны людям с пониженной кислотностью. В жару зеленые яблоки успешно заменяют и еду, и воду. Включайте в свой рацион полезные продукты и будите здоровы!!!