Для приготовления эклеров вам понадобится:
Тесто — 1 стакан воды
0,5 ч. л соли
140 г маргарина
4 яйца, 160 г муки
крем:
200 г сливочного масла
0,5 банки сгущенки
Как готовить эклеры:
Воду вскипятить, добавить соль и маргарин.
Снять с огня и сразу всыпать муку, интенсивно взбивая деревянной ложкой во избежании образования
комков.
Кастрюлю с тестом снова поставить на медленный огонь и продолжать взбивать, когда тесто
немного подсохнет и начнет отставать от стенок, снять с огня и остудить до 60-70°С.
Затем непрерывно взбивая ввести по одному яйца, перемешать.
Разогреть духовку до 200°С, противень смазать жиром, слегка посыпать мукой и выложить тесто
при помощи двух чайных ложек, чтобы получились маленькие кругленькие шарики.
Здесь нужно учитывать, что во время выпечки тесто сильно увеличивается в объеме,
поэтому выкладывать его нужно на большом расстоянии друг от друга.
Выпекать эклеры в течение 30 минут, первые 20 минут духовку ни в коем случае не открывать.
Хорошо пропеченные эклеры внутри должны быть полыми и не опадать, опавшие изделия на
некоторое время нужно поставить обратно в духовку, чтобы они вновь поднялись.
Пока выпечка остывает приготовить крем: сливочное масло взбить вместе со сгущеннным молоком, но
крем может быть и заварным и белковым по вкусу.
У остывших эклеров острым ножом снять верх и наполнить их кремом, также можно наполнять кондитерским
шприцом, сверху посыпать сахарной пудрой.