Горох — необычно целебное растение.
Растение необычно тем, что зрелые семена — это зерно, а зеленый горошек — овощ.
Необычно богат и химический состав гороха.
В нем есть витамины А, В1, В2, В6, С, РР, К, Е, каротин, жиры, полисахориды, крахмал, микроэлементы, соли калия,
кальция, марганца, фосфора.
Много в горохе, особенно сухом, ценного белка, в состав которого входят аминокислоты (цистеин, лизин,
триптофан, тирозин, метионин).
Белка столько же, сколько и в говядине, но по калорийности превышает вдвое,
так как содержит еще и много углеводов.
Очень полезны блюда из гороха сердечникам, людям с сердечными и почечными отеками.
Горох имеет мочегонные свойства, способствует выведению солей из организма
у больных с мочекаменной болезнью.
Но при этом следует запомнить, что тем, у кого подагра
или острые воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, не стоит увлекаться пищей из гороха.
В народной медицине применяли горох для улучшения пищеварения, особенно в случае запоров.
Для этого советовали съедать ежедневно чайную ложку порошка из гороха, перекаленного в духовке.
От этого способа становится чище кожа лица, исчезают желтые пятна.
Гороховую муку прикладывали в виде сухого компресса для рассасывания твердых опухолей.
Особенно на молочных железах у женщин и половых органах у мужчин.
Иногда такую муку смешивали с медом и тогда прикладывали к больному месту.
Находит применение горох и в косметологии.
Известные с давних времен маски помогут сделать кожу лица эластичной, нежной.
Для маски: столовую ложку гороховой муки смешать со столовой ложкой сыворотки или сметаны,
наложить на лицо.
Когда высохнет смыть водой.