Полезные советы.
Советы хозяюшке. Очень полезные мелочи актуальные и всегда нужные.

  • Ржавчина с плиты исчезнет, если протереть её поверхность горячим растительным маслом.
  • Если Вы разрезали клеёнчатую скатерть, то покройте место пореза с обеих сторон бесцветным лаком для ногтей, пореза не будет видно.
  • Протрите новую столовую клеёнку смесью уксуса и молока (пополам), это предохранит её от трещин.
  • Тёрку, на которой вы собираетесь натереть сыр, смажьте растительным маслом. От этого сыр не будет склеиваться, а тёрку легче вымыть.
  • Если на кухне неприятно пахнет, налейте в сковороду немного столового уксуса и подержите сковороду на слабом огне, пока уксус не испарится.
  • Жирные пятна на кухонной плите можно вычистить, если посыпать горячую плиту солью и протереть бумагой.
    Для удаления засохших пятен используют питьевую соду, затем протирают водой с нашатырным спиртом (несколько капель на стакан).
  • Сильно загрязненные места в духовке намочите нашатырным спиртом и оставьте на ночь — утром грязь ототреться с помощью обычной мочалки.
  • Если ножи у мясорубки затупились: засушите сухари и прокрутите их через мясорубку. В результате получите панировочные сухари для котлет, и ножи заточатся.
  • Если в термосе появился «посторонний» запах — не беда: положите в него пару ложек риса, залейте водой и несколько раз хорошенько встряхните. Затем прополощите горячей водой.
  • Чтобы натереть дольку чеснока и не поцарапать руки, советуем наложить на терку листок целлофана и тереть чеснок через него. Этот способ имеет еще одно достоинство: измельченный чеснок весь остается на пленке, не забивая терку.
  • Терка снова станет острой, если протереть ее наждачной бумагой.
  • Вышедшую из строя корковую пробку для термоса можно заменить пенопластовой, обернутой полиэтиленовой пленкой.
    Такая пробка не разбухает и хорошо держит тепло.
  • Чтобы облегчить чистку яиц после варки, добавьте в воду во время варки немного соли.
  • Немного соли, помещенной в плотно закрывающуюся хлебницу, защитит хлеб от плесени.
  • Вы сможете легко и просто заменить майонез сметаной, добавив в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы.
  • Если положить ломтик моркови или лимона под крышку баночки с горчицей или на срез колбасы, оба продукта надолго сохранят свою свежесть.
  • Если вы собираетесь использовать лед для напитков и коктейлей, в каждую ячейку ванночки положите ягодку вишни (из компота или варенья) или любую другую ягоду. Залейте фруктовой водой и поставьте в морозилку. Такие кубики выглядят очень эффектно.
  • Места среза не использованной полностью луковицы смажьте любым жиром — лук сохранит свежесть и питательные свойства.
  • Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе.
  • Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку нанести немного сухой горчицы.
  • Оставшуюся в банке томатную пасту можно уберечь от плесени, посыпав ее мелкой солью и залив растительным маслом.
  • Увядшие овощи (зелень) можно освежить, окунув их сначала в горячую воду, а затем в холодную.
  • Ящики в кухонных столах часто от сырости начинают выдвигаться с трудом.
    Достаточно протереть боковые поверхности ящика свечкой и эта непрятность исчезнет.
  • Когда вы варите картошку в мундире, кожура иногда лопается. Чтобы этого не происходило добавьте в воду несколько капель уксуса.
  • Вымачивание в уксусе, квасе, кислом молоке, огуречном, капустном или свекольном рассоле — надежный способ сделать жесткое мясо мягким.
  • Рыбу можно день-два сохранить свежей без холодильника. Разрежьте ее и посыпьте снаружи и изнутри крупной солью,
    а затем заверните в чистую тряпочку, смоченную чуть подслащенным уксусом (1-2 кусочка сахара на пол-литра уксуса).
  • Чтобы голубцы в кастрюле при тушении не пригорали, на дно кастрюли положите крышку меньшего, чем у кастрюли, диаметра ручкой вверх. На крышку настелите капустные листья, а на них — голубцы.
  • Чтобы котлеты, рыба, мясо или блины не приставали к сковороде, нужно предварительно нагретую сковороду натереть сырым яичным белком.
  • Чтобы сварить вкусную молочную кашу, надо помнить, что крупы из цельных зерен (рис, пшено, перловая каша)
    в молоке набухают и развариваются медленнее, чем в воде. Поэтому их лучше отварить в воде, а затем, добавив горячее молоко,
    довести до готовности.
  • Любители блюд, приготовленных в русской печи, могут готовить их в духовке газовой плиты.
    Для этого ее нужно чуть-чуть дооборудовать: поместить внутрь несколько кирпичей (желательно огнеупорных).
    Духовку как следует прогревают, после чего выключают и ставят в нее кастрюли. Высокая температура держится несколько часов.
  • В открытой кастрюле при варке теряется до 20 процентов витаминов, а в закрытой не больше 5 процентов
  • Чтобы получить из лимона побольше сока, перед тем, как выжать, положите его в горячую воду на 5 мин.
  • Если начатый лимон начал засыхать, опустите его в холодную воду. Он не только сохранит свежесть, но и станет сочнее
  • Не выбрасывайте семена от сладкого перца при готовке. Собирайте их и высушивайте. Зимой их можно добавлять в пищу. Семена, кстати, содержат больше полезных веществ, чем сам перец и придают блюдам чудный аромат. Так же можно поступать со всеми пряными семенами.