Капуста — уникальный овощ, настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. лекарство с грядки.

Капуста повышает устойчивость к стрессам, активизирует обмен веществ, стимулирует выработку красных кровяных телец, способствует росту клеток и омоложению тканей, регулирует жировой обмен и понижает уровень холестирина в крови, укрепляет сердечную мышцу, повышает иммунитет.

Капуста — один из немногих овощей, сохраняющих свои полезные свойства при квашении.

Квашенная капуста — источник витаминов группы В.

Очень много в ней никотиновой кислоты, придающей блеск волосам и крепость ногтям.

Наконец, она богата такими микроэлементами, как калий, железо, магний, цинк.

Капуста — отличное профилактическое средство против язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Присутствующие в ней вещества помогают не опьянеть во время застолья и снять похмельный синдром.

Также очень полезен капустный сок, он рекомендуется больным гастритом с пониженной кислотностью.

Сок хранят в холодильнике не более одного дня, поскольку он приобретает неприятный запах.

Пьют по 5-6 стаканов в день в 3-4 приема, за 40-50 минут до еды и на ночь.

В народной медицине капустный сок и кашица используются для лечения длительно не заживающих ран, ожогов.

Рассол квашеной капусты рекомендуется при хранических запорах, геморрое.

Кашица капусты применяется для уменьшения сухости кожи, снятия пигментных пятен.

Капустный сок известен в народной мидецине прежде всего тем, что с его помощью удивительно быстро удавалось лечить язву двенадцатиперстной кишки.