Кефир напиток долгожителей.
Сегодня кефир можно купить в каждом магазине, но так было не всегда.
Кефирный грибок издавна знали на Кавказе, в Осетии, но горцы хранили рецепт приготовления продукта
в глубочайшей тайне.
Он обладает уникальными лечебными свойствами, за что и получил название «напиток долгожителей».
О положительном влиянии кефира на здоровье можно говорить бесконечно.
Впрочем, как и о его благородном неповторимом вкусе с кислинкой, который нравится и взрослым и детям.
Еще вначале прошлого века удалось доказать факт позитивного воздействия кисломолочных продуктов
на организм человека, в частности на процесс формирования здоровой микрофлоры кишечника, а также
раскрыть их защитную роль в предотвращении кишечных расстройств.
Биолог Илья Мечников разработал теорию, связывающую пищеварение и старение.
По его мнению, основная причина старости — процессы разложения в кишечнике( «Мы старимся от того,
что самоотравляемся гнилостными веществами из собственного кишечника»).
Эта неочевидная точка зрения была проиллюстрирована фактами из орнитологии.
Оказывается, у птиц вообще нет толстой кишки, как только пищеварение закончено, птицы на лету
выбрасывают непереваренные остатки.
Ядов никаких, видимо поэтому они живут дольше слонов.
Пешеход-страус, обзаведясь кишечником (стало быть, и гнилостными процессами), утратил эти преимущества.
Он живет всего 30 лет, в три раза меньше, чем орел.
Как лекарство от старения Мечников предложил молочнокислые бактерии, предотвращающие
гниение в кишечнике.
Согласно его теории, два стакана кефира в день способны нормализовать пищеварение, вылечить запущенные
болезни и даже продлить жизнь.
Главным преимуществом кефира и влияние его на здоровье человека, является способность оказывать
пробиотическое (поддерживающие жизнь) действие, то есть благоприятно влиять на состав микробов кишечника.
Кефирные грибки представляют собой симбиоз множества микроорганизмов, молочнокислых стрептококков и
палочек, уксуснокислых и ароматообразующих бактерий и дрожжей.
Именно благодаря такому уникальному сочитанию кефир может восстанавливать микробиоценоз в кишечнике
и препятствовать развитию в нем патогенной флоры.
Его лечебные свойства основаны на бактерицидности молочнокислых микроорганизмов по отношению
к возбудителям некоторых желудочно-кишечных заболеваний и туберкулеза.
Так что пара стаканов кефира в день способна предотвратить развитие кишечных инфекций и быстро
справится с дисбактериозом, вызванным, например, антибиотиками.
По своим полезным свойствам кефир заметно превосходит другие кисломолочные продукты, не говоря
уже о молоке, которое плохо уваивается взрослым организмом.
Питательные вещества кефира, такие, как витамины и аминокислоты, присутствуют в нем в легкоусвояемой
форме, поэтому он особенно ценен для детей, пожилых и воздоравливающих после болезни людей.
Но и это далеко не полный список его достоинств.
Знаете ли вы о том, что кефир обладает иммуностимулирующими свойствами, помогает победить
хроническую усталость, незаменим при нарушениях сна и неполадках в нервной системе.
Ну и за счет молочной кислоты, содержащейся в кефире, напиток хорошо утоляет жажду, что
весьма актуально в жаркие летние дни.
А еще нежирный кефир обладает некоторым мочегонным свойством, именно такой кефир считается полезным
для людей с лишним весом и отеками, возникшими вследствие заболеваний почек.
Несмотря на все положительные свойства молочного напитка, специалисты не рекомендуют давать кефир
детям ранее восьмого месяца жизни, исключение делают для малышей, находящихся на искусственном
вскармливании.
Дело в том, что состав кефира не соответствует физиологическим потребностям детей первого года жизни,
а высокое содержание в нем минеральных солей может стать причиной увеличения нагрузки на почки.
Вводить кефир в рацион детей надо постепенно, начиная с 30 мл и доводя до полного объема в течение
трех-пяти дней.
Не стоит предлагать малышу кефир в больших количествах, более 200 мл в день.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
В следующих статьях мы расскажем о некоторых кефирных диетах, заходите на наш сайт и вы узнаете много
интересного и полезного.