Кизил — природный поливитамин
Кизил называют природным поливитамином.
И вполне справедливо.
Его ценность заключается в высоком содержании витамина С, которого в нем не меньше, чем в общеизвестных цитрусовых.
А по содержанию витамина С кизил превосходит черную смородину.
В 100 ягод кизила содержится 50 мг аскорбиновой кислоты.
Не менее полезен и набор микроэлементов, таких как калий, магний, кальций, фосфор и натрий, большое количество бета-каротина и витамина Р.
Немалое количество железа, серы и солей цинка содержит кизил, полезные свойства которого, благодаря такому широкому набору ценных составляющих,
позволяют применять его не только в кулинарии, но и в медицине.
Применяется как в свежем, так и в сушеном и маринованном виде, для приготовления компотов, варенья, и даже как специя и кофейный суррогат.
Полезны не только ягоды, но и листья кизила, в которых содержатся витамины Е и С.
Для укрепления иммунитета эксперты рекомендуют заваривать чай из листьев кизила.
Чтобы заготовить ягоды на зиму, их собирают в момент полного созревания и высушивают обязательно в тени.
Хранить и применять такие полезные плоды можно на протяжении трех лет.
Что лечит кизил?
Он регулирует количество сахара в крови (при диабете очень полезен кизиловый сок).
Кизил обладает желчегонными и мочегонными свойствами, поэтому рекомендован для профилактики образования камней в почках и желчном пузыре.
Кизил — отличное жаропонижающее средство, по этому при высокой температуре нужно применять отвар из его листьев и ягод.
Свежие ягоды кизила помогут вылечить ангину и грипп.
При простудах рекомендуют варенье из кизила.
Кизил ускоряет обмен веществ.
Благодаря пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от шлаков и токсинов, способствуют выведению щавелевой и мочевой кислоты.
Специалисты рекомендуют его для приема в случаях подозрения на отравление различными токсичными веществами, а особенно парами ртути или свинца.
Применяются не только ягоды, но также корни, кора и листья.
Хорош кизил в терапии различных проблем с желудком и кишечником.
При проблемах с пищеварительной системой следует съедать по 10-12 ягод кизила за 1-2 часа до еды.
Кизил поможет наладить работу ЖКТ, избавит от боли или дискомфорта от съеденного во время основных приемов пищи.
Эта ягода хорошо укрепляет иммунитет и поднимает тонус.
Кизил помогает при анемии и малокровии, укрепляет иммунитет и востанавливает организм после стрессов.
Возьмите ложку свежих или сушеных ягод, залейте горячей водой, в количестве не более стакана, и дайте сразу закипеть.
Затем оставьте его на несколько часов для настаивания и процедите.
Изготовление больших количеств не рекомендуется, так как самое лучшее воздействие на организм оказывает именно свежеприготовленный отвар.
Принимать его нужно не более одного стакана в день, разделенного на несколько приемов (например, по 1/3 стакана 3 раза в день).
Для детей можно варить кисель из расчета 3 ст. ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды.
Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Кизил нормализует давление.
Биологически активные вещества кизила приводят в норму атрериальное давление, а также нормализуют давление в сосудах головного мозга.
Именно поэтому их применение рекомендуют при головных болях и для профилактики атеросклероза.
! Противопоказания: при повышенной кислотности желудка категорически нельзя применять кизил.