Конец лета — начало осени, пора бы подумать о приготовлении домашних настоек.
Осень такое время года, когда буквально разрываешься на части, не успевая употребить едва собранный урожай на благое дело.
Хочу предложить вам несколько рецептов из коллекции замечательных, лечебных настоечек.
Эти рецепты оригинальные и относительно простые для приготовления, не говоря уже о легкости и безопастности употребления!

Апельсиновка

Апельсиновка
Возьмите 1 литр водки и в течение 2 недель настаивайте на кожуре, срезанной с двух крупных апельсинов
Для аромата добавьте 2-3 гвоздики
Напомню, что настаивать нужно в темном прохладном месте
По окончании указанного срока влейте в настой стакан вишневого сока
Профильтруйте через несколько слоев марли
Разлейте по бутылкам и употребляйте в течение следующих 6 месецев

Настойка яблочно-рябиновая

Настойка яблочно-рябиновая
Для ее приготовления нужно взять 0,5 кг ягод рябины, едва тронутых первыми заморозками,
1 кг спелых яблок (лучше антоновку или ранет, из-за их сочности и аромата),
300 г сахара, 1,5 литра любой водки, естественно хорошего качества
Собрав рябину, промойте грозди
Откиньте на дуршлаг, очитстите ягоды от стебельков
Яблоки помойте, дайте им обсохнуть, вырежьте сердцевину и нарежьте колечками
Затем послойно заложите яблоки и рябину в подходящий сосуд
Каждый слой необходимо пересыпать сахарным песком
Залейте водкой так, чтобы полностью покрыть фруктово-ягодную смесь
Накройте марлей и оставьте стоять при комнатной температуре на 2-3 месяца до полного обесцвечивания ягод
После этого нужно профильтровать через несколько слоев марли и разлить по бутылкам
Хранить в темном прохладном месте

Настойка из крыжовника

Настойка из крыжовника
Для ее приготовления вам потребуется 1 л водки, 1 литр охлажденной кипяченой воды, 1 кг крыжовника, сахар
Крыжовник залить водкой и кипяченой водой
Поставить на солнце, настаивать до тех пор, пока крыжовник не всплывет (примерно 2 недели)
Затем профильтровать через несколько слоев марли
Добавить сахарный песок по вкусу
Опять выставить на солнцепек, а потом в холодильник на 10 дней
Еще раз профильтруйте, разлейте по бутылкам
Хранить в темном прохладном месте

Настойка на молодых зеленых сосновых шишках

Настойка на молодых зеленых сосновых шишках
Эту настойку можно употреблять в лечебных целях
Для ее приготовления возьмите 1 литр водки, 1 стакан молодых мягких, зеленых сосновых шишек, 100 г сахара
Сосновые шишки нужно залить водкой и дать настояться в течение 2 недель
Слить настой, не забыв отжать в него и шишки
Затем подсластить жженоым сахаром
Хранить в темном прохладном месте

Настойка брусничная

Коллекция настоек
Готовится она из спелой брусники
Бруснику нужно перебрать, промыть и обсушить
Заполнить литровую бутыль наполовину ягодами и залить водкой
Поставить в теплое помещение на 3 месяца, чтобы ягоды хорошенько настоялись
Для цвета добавить клюквенный сок
Затем добавить сахар по вкусу и разлить по бутылкам
Хранить в темном прохладном месте

Вишневая настойка

Вишневая настойка
Для ее приготовления нужно взять 250 г вишневого сока, 250 г кипяченой воды, 0,5 л водки
чтобы приготовить вишневый сок: возьмите 1 кг свежей вишни, тщательно промойте ягоды, удалите плодоножки, дайте обсохнуть
Затем положите вишню в трехлитровую банку и засыпьте сахаром (примерно 1 кг ягод — 750 г песка)
Сверху накройте марлей, поставьте на солнечный подоконник, примерно на месяц
После этого срока смешайте сок с водкой и водой и разлейте по бутылкам
Хранить в темном прохладном месте