Сегодня поговорим о полезныых продуктах питания, в частности речь пойдет о коричневом рисе.
О том, что привычный для нас белый рис не единственный в своем роде «зерновых», россияне узнали совсем недавно.
Новый продукт пришел к нам с Востока, вместе с модой на йогу, суши и раздельное питание.
Что же такое коричневый рис по своей сути? В принципе, это тот же самый рис, только нешлифованный (необработанный).
Он имеет неказистый вид, зернышки грязно-коричневого оттенка с неровными краями. Аппетитным коричневый рис в сыром виде назвать сложно.
Диетологи советуют многим своим пациентам в борьбе за здоровье переходить на коричневый рис и полностью отказаться от белого.
Почему? Считается, что с точки зрения биохимических показателей, коричневый рис содержит в себе гораздо больше клетчатки, витаминов и растительных жиров, которые при обработке риса «пропадают», так как содержатся эти вещества по большой части в кожуре риса.
Обработка цельного риса и его шлифовка удаляют значительное количество витаминов группы В и микроэлементов, а также клетчатку. Поэтому бурый рис хоть и варится дольше белого, но это того стоит!
Чем полезен коричневый рис
коричневый рис
Существует красивая история о том, как врачи заметили полезность коричневого риса. Дело было в XIX веке, когда один из голландских
врачей отметил, что бедные индонезийцы, которые питались дешевым неочищенным рисом, практически не болеют заболеванием бери-бери (авитаминоз В1). В это же время их более состоятельные соотечественники, которые могли себе позволить купить шлифованный белый рис, заболевание «подхватывали» довольно легко. Воспользовавшись этим наблюдением, врачи стали вводить в рацион больных коричневый рис и добивались выздоровления. Спустя несколько лет из неочищенного риса был выделен новый класс веществ, которые позже получили название «витамины».
Собственно эта история отражает все приимущества коричневого риса перед белым. Полезные вещества в нешлифованном рисе природного происхождения, в то время как белый обработанный рис иногда еще «обогащают» на производстве, чтобы восполнить потерю полезных свойств. Насколько это биологически безопасно и насколько такие «обогащения» усваиваются организмом, можно только догадываться.
Итак, коричневый рис содержит витамины Е, В1-В6, РР), железо, кальций, магний, калий, фосфор, йод, аминокислоты, клетчатку и т.д.
Также полезные свойства коричневого риса определяются и повышенным содержанием «здоровых» растительных жиров.
Коричневый рис — источник нерастворимой клетчатки, которая помогает нормализовать работу кишечника, предотвращает запоры и удаляет токсины из толстой кишки.
Гамма-оризанол — вещество, содержащееся в нешлефованном рисе, понижает уровень холестерина в крови, выводя его излишки из организма, а также его усвоение из пищи.
Все это позволяет поддерживать энергетический баланс, нормализировать работу ЖКТ, избавлять от проблем с сосудами и сердцем и даже регулировать уровень холестерина. В азиатских странах, исконных рисоедах, коричневый или нешлифованный рис, намного популярнее риса белого. Японцы предпочитают кормить своих детей и стариков исключительно рисом этого сорта из-за его питательности и уникальности.
Коричневый рис пользуется меньшим спросом, а потому дороже белого, да и к тому же меньше по времени хранится из-за того, что на зернах остается маслосодержащая оболочка.
Особенность нешлифованного риса в том, что наряду с полезными свойствами он обладает весьма специфичным вкусом. Привыкнуть к нему могут не многие, а вкусным коричневый рис становится только тогда, когда идет в сочетании с правильными продуктами.
Советы по приготовлению
коричневый рис
Из риса коричневого можно готовить все блюда в которые вы раньше добавляли рис белый, однако нешлифованный рис готовится в два раза дольше, да и после приготовления он немного жестче, и это необходимо помнить. Чтобы ускорить время готовки коричневого риса, его можно промыть несколько раз в проточной воде и замочить на два-три часа.
Еще лучше, если рис пробудет в таком состоянии ночь, тогда сварится он минут за 15-20 и будет рассыпчатым и нежным, с приятным и необычным ароматом.
Рекомендуем попробовать! Будьте здоровы!