Название коврижка произошло от слова коврига, т.е целиковый хлеб.
Кстати в старые добрые времена, коврижка была обязательной гостью на новогоднем и рождественском столе.
Поэтому в канун наступающих праздников, данный рецепт весьма актуален.
Когда выпекается этот замечательный вкусный пряник, дом наполняется пьянящими ароматами корицы и цитрусовых,
ощущается приближение праздника и сразу улучшается настроения.
Вообще домашняя выпечка, атрибут теплоты и уюта вашего дома.

Приступим к приготовлению праздничного пряника
Для этого нам необходимы следующие продукты:
Мука — 500 г
Сливочное масло — 300 г
Мед — 500 г
Яйца — 3 шт
Цедра и сок 1 лимона
Изюм — 1 горсточка
Разрыхлитель (можно заменить содой, гашеной в уксусе) — 1 ч.л
Корица — 1 ч.л
Молотый имбирь — 1 ч.л
Мускатный орех — 1/4 ч.л
Начинка, она может быть любой, например абрикосовый джем, грушевый джем или например шоколадный ганаш (шоколад, растворенный в сливках),
смешанный со сгущенным молоком или просто вареная сгущенка, выбирать вам что более приятно вашему вкусу
Как готовить коврижку:
Сливочное масло растопить
коврижка
Добавить к маслу мед и хорошенько перемешать
коврижка
Затем добавить взбитые венчиком яйца и снова перемешать
коврижка
Натереть на терке лимонную цедру
коврижка
Выжать сок
лимонный сок
Изюм предварительно обварить кипятком
изюм
Смешать сыпучие ингредиенты: муку, разрыхлитель, корицу, имбирь, мускатный орех
коврижка
После этого соединить маслянно-медовую смесь и сыпучие продукты
Замесить тесто (можно миксером), добавить изюм, перемешать
коврижка
Духовку прогреть до 180°С
Взять форму для выпечки (у нас кольцо от раземной формы без дна),смазать маслом (сливочным или растительным) и вылить в нее тесто
Выпекать 40-45 минут
Готовую коврижку разрезать пополам
коврижка
Смазать приготовленной начинкой и соединить
коврижка
Сверху мы нанесли так же ганаш и обсыпали сахарной пудрой,
но можно сделать сахарную глазурь (1 часть воды + 2 части сахара +лимонная эссенция), опять выбирайте что душе угодно
коврижка

 

Друзья и чтобы у вас был выбор, предлагаю еще один рецепт клюквенной коврижки
Продукты:
Мука — 750 г
Масло сливочное — 250 г
Мед — 500 г
Яйца — 3 шт
Клюква, протертая с сахаром — 3 ст.л
Разрыхлитель (или питьевая сода)- 1 ч.л
Изюм без косточек — 3 ч.л
Молотые грецкие орехи — 2 ч.л
Смородиновый или сливовый джем — 100 г
Готовая глазурь — 50 г
Как выпекать клюквенную коврижку:
Сливочное масло растопить, соединить с медом, яйцом, протертой с сахаром клюквой
Добавить соду, хорошо перемешать
Всыпать муку и замесить однородное тесто
Форму для выпечки смазать маслом и выложить в нее готовое тесто
Выпекать при 210°С до зарумянивания
Готовую коврижку охладить
Полить джемом, буквально втерев его в коврижку
Сверху залить глазурью
Приятного чаепития и светлых праздников!!!