Продукты:
Мука — 1 кг
Молоко — 1,5 стакана
Яйца — 6 шт
Желток — 1 шт
Сливочное масло — 300 г
Сахар — 2 стакана
Прессованные дрожжи — 50 г
Соль — 3/4 ч л
Изюм — 1 стакан
Цукаты 50 г
Миндаль — 50 г
Ванилин — на кончике ножа.
Приготовление:
Белки отделить от желтков.
В теплом молоке распустить дрожжи.
Всыпать 4 стакана муки и замесить опару.
Добавить соль, сахар, растертый добела с желтками, растопленное масло, взбитые в пену белки.
Перемешать, присыпать сверху мукой, накрыть емкость полотенцем.
Поставить на ночь в защищенное от сквозняков место.
Утром добавить в опару остальную муку, ванилин, перемешать, поместить в тепло подходить.
Когда тесто увеличится в 2 раза.
Добавить промытый , обсушенный и обсыпанный мукой изюм, цукаты, миндаль.
Перемешать, разложить в подготовленные формы.
Поставить в теплое место, чтобы куличи подошли.
Затем смазать взбитым желтком и поставить в не очень жаркую духовку на 50-60 минут.
После охлаждения куличи покрыть глазурью из взбитых белков с сахарной пудрой.
Украсить шоколадными фигурками, посыпать кокосовой стружкой.
Совет:
чтобы верх куличей не подгорел, после того, как они подрумянятся, можно накрыть их бумажными кружками, смоченными водой.