Продукты:
Мука — 5 стаканов
Сливки или молоко — 2 стакана
Сливочное масло — 250 г
Сахар — 1 стакан
Желтки — 8 шт
Изюм — 0,5 стакана
Цукаты — 0,5 стакана
Ядра любых орехов — 0,5 стакана
Водка — 50 г
Соль — 1 ч л
Сухие дрожжи — 1 уп(22 г)
Цедра 1/2 лимона
Шафран — 0,5 ч л
Ванилин — по вкусу
Приготовление:
Дрожжи развести в половине теплых сливок (молока).
Добавить немного сахара и муки от нормы.
Замесить опару (по густоте она должна быть, как тесто на оладьи), дать постоять 30 минут.
В это время взбить желтки с остальным сахаром.
Влить вторую половину теплых сливок, добавить соль, муку, размягченное масло, изюм, орехи, цукаты, ванилин, цедру с водкой, шафран.
Соединить с опарой.
Хорошенько вымесить тесто руками, смазанными нерафинированным растительным маслом.
Месить до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук и кастрюли.
Поставить подходить в теплое место.
Подготовить формы, смазать их маслом и посыпать сухарями.
Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, заполнить им формы на 1/3, поставить на расстойку.
Выпекать до готовности.
Готовые куличи должны остывать в формах, так как они очень пышные и могут легко деформироваться.
Затем их смазать глазурью и украсить.