Для приготовления куличей заварных в белой глазури вам понадобится:
Для теста:
2 стакана муки
1 стакан молока
40 г свежих дрожжей
4 яйца, 100 г сахара
50 г сливочного масла
0,5 стакана изюма
0,5 стакана любых рубленых орехов
1 ст. л коньяка
Для глазури:
1 стакан сахарной пудры
1 яичный белок
1 ч. л лимонного сока
Как готовить заварные куличи в белой глазури:
Вскипятить 1/4 стакана молока
Соединить с 1/4 стакана муки
Быстро перемешать до однородной массы, остудить
Развести дрожжи в оставшемся теплом молоке, перемешать
Соединить с заваренной мукой, перемешать
Опару накрыть, поставить в теплое место, дать подойти около 1 часа
Желтки растереть с сахаром добела
Белки взбить до состояния пены
В подошедшую опару добавить желтки и белки
Дать тесту еще раз подняться
Сливочное масло растопить на водяной бане
Добавить масло в опару
Всыпать остальную муку, замесить густое тесто
Дать подойти
Изюм помыть, добавить в тесто вместе с коньяком и орехами, перемешать
Выложить тесто в смазанные растительным маслом формы на 1/3 высоты, дать подняться
Выпекать в нагретой до 200°С духовке около 45 минут
Приготовить глазурь:
Соединить белок, сахарную пудру, лимонный сок и хорошо взбить миксером
Готовые куличи вынуть из духовки, выложить на тарелку
Сверху полить белковой глазурью
Украсить по желанию

Совет: Жидкая глазурь наносится кисточкой сразу после приготовления на горячие куличи.
Глазурь медленно сохнет, и по этому изделия, покрытые глазурью, можно подсушить в духовке при 100°С.