Петрушка присутствует на наших столах практически ежедневно.

Нарезая ее в салат или суп, мы никогда не задумываемся о ее лечебных свойствах.

А, тем не менее, петрушка действительно очень и очень полезна.

Петрушка богата витамином С, витаминами группы В, а также РР и К.

Кроме витаминов в петрушке много и микроэлементов.

Пополнить свой рацион железом, кальцием, фосфором, магнием, цинком вы сможите, включая в свой рацион немного петрушки ежедневно.

Богата петрушка эфирными маслами и биофлавоноидами.

И еще, в составе зелени петрушки найдена фолиевая кислота, которая помогает поддержать сосуды в хорошем состоянии.

В петрушке очень много природного пигмента хлорофила, этот пигмент учавствует в окислительных реакциях.

Все эти замечательные свойства петрушки позволили включать ее в состав многих БАД (биологически активных добавок).

Какими же целебными свойствами обладает петрушка?

Во-первых, это признанное мочегонное средство.

При различных заболеваниях почек и мочевыводящих органов отвары, настои, да и просто сок из петрушки способны значительно улучшить самочувствие.

Петрушка выводит излишки жидкости из организма, снимает воспаление, убивает болезнетворные микробы.

От отеков попробуйте использовать такой рецепт: 150 г зелени петрушки измельчите, залейте 0,5 сырого молока, поставьте кастрюлю в духовку, прикрыв крышкой. Томите молоко с петрушкой в духовке до тех пор, пока не выпарится половина. Пейте по 1 ст. ложке отвара 1 раз в час в течение 3-5 дней.

Для оздоровления организма, вывода шлаков и нормализации работы органов пищеварения попробуйте следующий коктейль: мелко нарежьте зелень петрушки и залейте ее любым кисломолочным напитком. Пейте коктейль перед сном или утром вместо завтрака.