Лук репчатый в чем же его польза?

Лекарственным сырьем служат луковицы.

В луке содержатся: эфирное масло, циклоаллиин, метилаллиин, органические кислоты, углеводы (глюкоза, фруктоза, мальтоза), каратиноиды, аминокислоты, витамины С, В1, различные микроэлементы и фитонциды.

Препараты лука обладают противосклеротическим, сахароснижающим, антимикробным, мочегонным, желчегонным, глистогонным и ранозаживающим действием.

Лук и сок из него используют как лечебное питание для усиления двигательной и секреторной активности желудочно-кишечного тракта, стимуляции сердечно-сосудистой системы.

Он полезен больным, страдающим диабетом в сочитании с атеросклерозом, а также пожилым людям с высоким содержанием холестерина в крови.

Лук оказывает эффект при склонности к отекам, так как обладает мочегонным действием.

Однако при острых заболеваниях почек, печени и сердца его следует использовать осторожно.

Полезные советы:

Бронхит, сопровождающийся сухим кашлем с трудно отделяемой мокротой, можно лечить тертым луком с медом, взятыми в равном соотношении. Принимают смесь по 1 ст. ложке 4 раза в день во время еды.

При гриппе свежим соком лука смазывают слизистую оболочку носа или вдыхают его пары через нос в течении 2-3 минут 3-4 раза в день. Особенно эффективно это лечение в начале заболевания.

Лук используют для изгнания глистов. Для этого рекомендуется натощак съесть 2-3 луковицы средней величины или 1 луковицу залить 1 стаканом теплой воды и настоять 7-8 часов. Принимают настой по 1/2 стакана натощак. Курс лечения 3-4 дня.

Свежий сок лука является хорошим ранозаживляющим средством при гнойных, долго не заживающих язвах и ранах. Им смазывают язвочки на слизистой оболочке полости рта.