Чем полезен мед? Как им лечиться? Хочу поделиться с вами как правильно это делать.

Для лечения мед надо принимать в растворенном виде, так как при этом облегчается проникновение его в кровь.

Суточная доза для взрослого человека — 100 г.

Это количество распределяется так: утром — 30 г, днем — 40 г, вечером — 30 г.

Принимать мед следует за 1,5 часа до или через 3 ч после еды, но даже половины (50 г) вполне достаточно в качестве средства, укрепляющего организм. Детям следует давать по 1 ст. ложке (примерно 30 г) в день.

Для того чтобы использовать противомикробное действие меда при вспышках инфекций, полезно принимать мед засахарившийся — по 1 ч. ложке в любое время и задерживать его во рту возможно дольше для всасывания слизистой оболочкой.

Нагревание меда даже до 37°С приводит к потере некоторых летучих противомикробных веществ.

Наиболее подходящая температура для хранения меда — от 5 до 10°С. Помещение — сухое и проветриваемое.

Нагревание меда до 45°С приводит к разрушению инвертазы (фермент), а нагревание до 50°С — к разрушению и диастазы (фермент, гидро-лизирующий крахмал).

Воздействие солнечных лучей также понижает его лечебные свойства.

Хранить мед лучше в темной стеклянной или эмалированной посуде.

Металическая посуда вредна.

При лечении медом необходимо исключить из рациона сахар.

Мед способствует образованию эритроцитов — красных кровяных шариков (телец) — замечательных поставщиков кислорода и питательных веществ всем клеткам организма.

Лечебный эффект меда усиливается, когда он находится в сочетании: с алоэ (столетником) — при лечении туберкулеза;

с алтеем лекарственным — при поносах, воспалениях дыхательных и мочевых путей;

с бедренцем-камнеломкой — при камнях в мочевом пузыре.

Сочетание меда с брусникой ценно против ревматизма и подагры, с бузиной черной (потогонное средство) — против гриппа, суставного ревматизма.

Все долгожители (свыше 100 лет жизни) употребляли ежедневно 100-150 г меда.