Полезные свойства моркови ни у кого не вызывают сомнений.

Ее корнеплоды налиты янтарным соком, содержащим много сахара, крахмала, солей калия, каротина, пектиновых веществ, витаминов группы В.

Особенно много в моркови каротина, который в организме превращается в ретинол (витамин А).

Корнеплоды моркови применяются для лечения и профилактики гипо- и авитаминозов, при анемии, упадке сил, в качестве мягкого слабительного, для регуляции углеводного обмена, а также в диетическом питании при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы.

Морковь улучшает пищеварение, а также способствует увеличению выделения молока у кормящих мам.

Свежий морковный сок, смешанный с сахаром или медом, помогает при сильном кашле и охриплости, а также при общем упадке сил.

При воспалениях мочевыводящих путей, солевых диатезах, при нарушении диуреза и выделительной функции почек применяют водный настой семян моркови: Столовую ложку семян заливают стаканом кипятка, напаривают в духовке ночь, а утром подогревают и пьют.

Ежедневное употребление свежей моркови укрепляет организм и повышает его сопротивляемость к различным инфекциям.

Свежая морковь важна при лечении расстройств зрения, связанных с недостатком витамина А в организме.

Легкое слабительное действие моркови используется при геморрое и запорах.

В этих случаях рекомендуется пить натощак по 150-200 мл свежевыжатого сока с мякотью.

Маленьким детям следует давать по столовой ложке утром и вечером.