Ягоды облепихи содержат большое количество ценных биологически активных веществ, полный комплекс витаминов и редких микроэлементов и находят довольно распространенное применение не только в народной, но и в официальной медицине.
В 100 граммах плодов 4 суточные нормы дозы витамина С.
В средней полосе России полное созревание ягод наступает в конце августа — начале сентября.
Только полностью созревшие ягоды обладают широким спектром необходимых лечебных компонентов.
Если ежедневно употреблять по половине стакана облепихового сока, то организм будет полностью обеспечен большинством жизненно необходимых веществ.
В первую очередь облепиха стимулирует все функции организма, повышает работоспособность мышечной системы, в т.ч. сердечной мышцы, препятствует отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов, обладает антибактериальной активностью, улучшает работу органов пищеварения и является мощным антиоксидантным средством – т.е. препятствует разрушительному действию свободных радикалов.
Полезны не только ягоды облепихи, но их листья.
В листьях облепихи содержится большое количество тонина, который оказывает сильнейший противовоспалительный эффект.
Также в листьях содержится много витамина С.
Листья облепихи богаты серотонином, который благотворно влияет на нашу нервную систему, укрепляет иммунитет.
Чай из листьев облепихи полезен при гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарном диабете.
Американские врачи доказали, что настойка из листьев этой чудо ягоды помогает при болезнях печени и даже онкологии.
Собирать листья лучше всего во время цветения, потому что именно в этот период в них содержится максимум полезных веществ.
Будьте здоровы!!!