Для приготовления орехового пирога вам нужно:300 г муки, 4 яйца, 200 г жирной сметаны,
200 г сахара, 150 г измельченных ядер грецких орехов, 100 г сливочного масла, 10 г разрыхлителя,
соль на кончике ножа, щепотка молотого шафрана
Как готовить ореховый пирог:
За 6 часов до приготовления пирога отделить желтки от белков
Желтки посолить, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник
Белки хранить в холодильнике не накрывая
Взбить желтки с половиной нормы сахара добела
Масло растопить и остудить до комнатной температуры
Влить тонкой струйкой, взбивая миксером, в желтковую массу
Добавить сметану перемешать
Небольшими порциями всыпать муку (каждый раз хорошо вымешивая), разрыхлитель, шафран
Должно получиться густое тесто
Хорошо охлажденные белки взбить с оставшимся сахаром в стойкую пену
Ввести в тесто, перемешивая лопаткой снизу вверх (вымешивая следите, чтобы тесто было однородным без комочков)
Форму смазать сливочным маслом, присыпать мукой, стряхнуть лишнюю
Выложить тесто в форму, посыпая орехами, слегка вдавливая в тесто
Выпекать в разогретой до 200°С духовке 40-50 минут