Для приготовления сдобного пасхального пирога вам понадобится:
Для теста:
500 г муки
3 яйца
1 пакетик сухих дрожжей
3 ст. л сахара, 1 стакан молока
70 г сливочного масла
цедра лимона
соль, растительное масло
Для начинки:
300 г грецких орехов
100 г кураги
0,5 стакана сахара
2-3 ст. л рома
Для украшения:
7 вареных крашеных яйц
Как готовить сдобный пасхальный пирог:
Замесить тесто: муку смешать с дрожжами и сахаром
Добавить теплое молоко, масло, 2 яйца, соль и тертую цедру лимона, перемешать
Накрыть, поставить в теплое место
Дать подойти 30 минут
Приготовить начинку: орехи очистить, пропустить через мясорубку
Курагу помыть, мелко нарезать
Все соединить, добавить ром, сахар, перемешать
Тесто вымесить, дать еще раз подойти
Затем разделить на 3 части
Раскатать из них три полоски длиной 50 см
Выложить на каждую полоску начинку по всей длине
Свернуть тесто в трубу, края защепить
Сплести из трех труб косу
Свернуть косу в кольцо, края защепить, получится венок
Выложить венок на противень, выстланный промасленной бумагой
Смазать сверху яйцом, взбитым с 2 ст. л молока
Выпекать в нагретой до 200°С духовке 35-40 минут
Готовый пирог выложить на блюдо
В середину пирога положить салфетку и пасхальные крашеные яйца

Совет: Перед выпечкой изделиям из дрожжевого теста дать постоять 20 минут.
Они увеличатся в объеме и будут пышнее.