Удивительно, но немногие оценили по достоинству вкус и полезные свойства перловой каши.

А ведь известна эта крупа с древних времен, даже в Библии есть несколько упоминаний о перловой каше.

Ячмень содержит массу необходимых питательных веществ, нужных организму человека для его развития и роста.

На Руси в Средние века перловка была блюдом царей.

Позднее перловая каша перекочевала на столы простолюдинов, и ее стали называть «мужицким рисом».

Название «перловая» происходит из-за того, что крупа похожа на речной жемчуг по форме и цвету, так как состоит из очищенных и отшлифованных цельных зерен ячменя.

Перловая крупа богата миниральными веществами — калием, кальцием, железом, медью, марганцем, цинком, молибденом, никелем, фосфором, хромом, йодом, кобальтом, а также витаминами группы В, А, Е, РР,D.

Можно услышать в простонародье название перловой каши — «каша красоты», так как она содержит лизин, играющий важную роль в синтазе коллагена — основного структурного компонента кожи.

Поэтому женщинам, заботящимся о своей внешности, нужно кушать хотя бы одно блюдо в день с перловой крупой.

Это, несомненно, отразится на тургоре и эластичности кожи, уберегая ее от появления ранних морщин.

Часто перловую кашу используют в составе различных диет для похудения (она не менее эффективна чем популярная гречневая диета), так как эта каша создает чувство сытости, но, тем не менее, она низкокалорийная.

Важно и то, что в перловой крупе большая концентрация фосфора, необходимого для нормального протекания обменных процессов и роста костей скелета.

Это свойство перловки играет большое значение в период роста ребенка.

Поэтому перловую кашу рекомендуется включать в рацион детей, в том числе страдающих ожирением.