Хочу рассказать вам еще об одной великолепной ягоде — калине красной.
Она произрастает на всей территории России.
Калину можно встретить во влажных, тенистых лиственных и сосновых лесах, так же она очень популярна на наших садовых участках.
И тому есть важная причина т.к ягоды калины помогают при лечении многих заболеваний.
Цвести калина начинает где-то в мае, созревает в конце сентября начало октября.
Собирать плоды лучше после первых заморозков, потому что они становятся слаще.
Калина ягода уникальная по своему химическому составу.
В ягодах калины красной содержаться много витамина С, пектины, органические кислоты, в том числе валериановая, оказывающая успокаивающие действие на центральную нервную систему.
Особенно калина полезна людям страдающим гипертонической болезнью.
Так же ее используют для лечения атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцати- перстной кишки, простуды.
Ягоды калины оказывают мочегонное и потогонное действие, усиливает сокращение сердца, очищает кровь.
Одним словом ягода- калина природная целительница, великолепно помогающая нашему организму быть здоровым .

Как приготовить сок: Для приготовления необходимо вымыть ягоды в холодной воде, подсушить и отжать сок.
Особо не давить, потому что вся горечь находится в шкурках.
Полученный сок смешать с сахаром в соотношении 1:1 и разлить в банки, хранить в прохладном месте. Употреблять по 50 мл 3 раза в день.

Можно приготовить морс и использовать его, как витаминное средство.

Настой из калины: Растереть 20 г ягод, заварить их в 250 мл кипятка настаивать 4 ч, процедить и пить по 100 мл 2-3 раза в день перед употреблением пищи.

Настой от кашля, бронхиальной астмы: Растереть 40 г плодов, залить 200 мл горячего меда, настоять 2 ч, принимать по 1 ст ложки в день после еды.