Казалось бы, ну что может быть хуже горькой редьки?

Однако этот корнеплод сильно недооценен.

Редька содержит полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, фитонциды, эфирные масла, белки и аминокислоты.

Она улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует пищеварению, является природным аналогом антибиотика широкого спектра действия, выводит лишнюю жидкость из организма.

Разные части редьки полезны по-своему.

Ближайшие к ботве 3-5 см содержат больше всего витамина С, но из-за повышенной жесткости эта часть редьки требует жарки или варки.

Серединка — самая сахаристая и хрустящая.

«Хвост» особенно богат горчичным маслом, полезным для пищеварения.

Черная редька способствует растворению шлаков в желчных протоках и желчном пузыре, минеральных солей в сосудах, почечной лоханке, мочевом пузыре.

Редька — домашний доктор.

Применяют редьку при простуде: ее сок смешивают в пропорции 1:1 с медом или сахаром. Это средство принимают по 1 ст л 3-4 раза в день. Оно действует как отхаркивающее и успокаивающее кашель.

Кроме того, редька увеличивает лактацию у кормящих матерей.

Если нет времени на приготовление свежего сока редьки, можно использовать старинный рецепт получения целебного напитка: корнеплоды порезать на тонкие ломтики и обильно посыпать сахаром. Через несколько часов сахар «вытянет» из редьки сок и сам растворится в нем.

Сок редьки (без сахара) в виде компрессов, примочек, растираний больных мест помогает при ревматизме, радикулите и других подобных недугах.

При болях в суставах рекомендуется: три части сока, две части меда, одну часть водки и 0,5 ч л соли.

После бани натереть смесью больные суставы, одну рюмку ее принять внутрь.