Кто не любит сало с чесночком и перчиком, тающее во рту
Даже диетологи не против настоящего домашнего сала
Предлогаем на ваш вкус несколько рецептов его приготовления

Совет: Выбирайте на засолку сало без рыхлых слоев, они делают его «резиновым»

Копченое

сало копченое
Продукты:
Свиное сало с прожилками мяса — 0,5 кг
Луковая шелуха — от 5-6 луковиц
Черный перец горошком — 0,5 ч.л
Лавровый лист — 3 шт
Соль крупная — 2 ст.л
Сахар — 1 ч.л
Чеснок — 2 зубчика
Как готовить копченое сало:
Шелуху промыть холодной водой
Половину высыпать на дно кастрюли, на нее уложить кусок сала и залить 1 л холодной воды
Добавить лавровый лист, оставшуюся шелуху, прец, соль и сахар
Нагреть на тихом огне до кипения и варить 20 минут
Оставить сало в рассоле на день
Затем обсушить салфеткой
Натереть пропущенным через пресс чесноком, по желанию перцем
Завернуть в пергамент и убрать в холодильник на 12 часов
За сутки сало будет готово

Ароматное

сало ароматное
Продукты:
Свиное сало — 0,5 кг
Соль крупная — 2 ст.л
Смесь сушеных трав (укроп, сельдерей, чабрец) — 2 ст.л
Тмин и кориандр — по 0,5 ч.л
Душистый перец — 2 горошины
Как готовить ароматное сало:
Взять контейнер с крышкой, в котором будем солить сало
Насыпать немного соли на дно контейнера
Оставшуюся соль перемешать с травами, тмином и раздавленными семенами кориандра и душистого перца
Сделать поперечные надрезы на сале и натереть их и весь кусок смесью соли и пряностей
Уложить в контейнер и закрыть крышкой
Оставить на сутки при комнатной температуре
Затем поставить в холодильник на 4 дня
Затем очистить сало от соли, завернуть в пергаментную бумагу и положить ненадолго в морозилку

Сало по-венгерски

сало по-венгерсеи
Продукты:
Свиное сало без прожилок мяса (шпик) — 0,5 кг
Крупная соль — 1 стакан
Чеснок — 2 зубчика
Красный перец средней жгучести (если нет, то можно перемешать сладкую красную паприку с молотом перцем чили) — 1 ст. л
Как готовить сало по-венгерски:
Срезать с сала шкурку
Перемешать 1 ст. л соли с раздавленными зубчиками чеснока
Натереть этой смесью кусок сала со всех сторон
Насыпать в контейнер немного соли и уложить в него сало
Закрыть контейнер крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре
В течение недели проделывать следующие действия
Влажную соль менять на сухую
Держать контейнер с салом в холоде
Через неделю окунуть сало в кипяток, обсушить и натереть красным перцем
Завернуть в пергаментную бумагу и поставить еще на сутки в холодильник

Сало в чесночном рассоле

сало в чесночном рассоле
Продукты:
Свиное сало — 0,5 кг
Соль крупная — 4 ст. л
Лавровый лист — 3 шт
Душистый перец — 3 горошины
Черный перец — 10 горошин
Чеснок — 1 головка
Как готовить сало в чесночном рассоле:
Приготовить рассол
В 1 л кипящей воды положить соль и специи
Дать покипеть рассолу 5 минут
В сале сделать поперечные надрезы и вложить в них по зубчику очищенного чеснока
Уложить сало в контейнер для засолки или в стеклянную банку
Залить свинину остывшим рассолом
Добавить оставшийся чеснок
Закрыть емкость крышкой
Поставить в прохладное место на 3-4 дня
Приятного аппетита!!!