Сегодня речь пойдет о шиповнике.
Воистину, в природе не известен естественный продукт, более богатый витамином С, чем плоды шиповника.
В их кисло-сладкой мякоти, очищенной от щетинистых семян, хранится огромный запас этого витамина и не только, шиповник так же богат витаминами А, В1, В2, Р и так нужный печени витамин К, бетакаротины, большое количество природных сахаров, лимонной кислоты.
Даже листья шиповника богаты аскорбиновой кислотою, в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 100 раз больше, чем в яблоках.
Такого Р- витаминного соединения, как А-цитрин, мякоть плодов шиповника содержит в 10 раз больше чем лимоны, мандарины и апельсины.
Лепестки цветов содержат душистое эфирное розовое масло, из них получаются прекрасное целебное варенье и розовая ароматическая вода.
Молодые, неодревесневшие светло- зеленые побеги употребляются как овощ в Китае, Корее, Японии, Индии.
Заквашивают их со специями, как малосольные огурцы.
Молодые листья используют для приготовления первых блюд.
Чудесная приправа к мясу получается из свежих плодов, освобожденных от семян.
Этими же высушенными и измельченными плодами можно витаминизировать соки, наливки и кондитерские изделия.
Из лепестков, кроме варенья и вина, можно приготовить целебный напиток.
Употребляют плоды шиповника в витаминных и лечебных сборах лекарственных растений при болезнях печени, почек, легочных путей, желудочно-кишечного тракта, почти при всех заболеваниях крови и кожных поражениях.
Масло шиповника — целебное средство для заживления ран, эрозий, язвенных болезней, ожоговых поражений. Водные настои из сухих корней нормализуют обмен веществ, выводят мочевую кислоту при подагрических артритах, лечат цирроз печени в начальной стадии.
Свежие и сухие плоды служат противовоспалительным, антисклеротическим средством, активизирует ферментную систему печени и поджелудочной железы.
Одним словом можно еще бесконечно долго перечислять лечебные достоинства этого чудо-растения, но и без того понятно, что польза для нашего организма весьма огромна, так что не пренебрегайте и используйте его в своем рационе и будете здоровы.

Интересные рецепты:

Приготовление пастилы: Взять 5 кг очищенных от семян плодов шиповника, протертых через мелкое сито, добавляют 4 кг сахарного песка, 4-5 свежих сырых яичных белков, смесь взбивают в течение 40-45 минут.
Взбитая масса должна быть пенистой, рыхлой и не растекаться по холодному стеклу.
Разлить в формы, выстланные по днищу смазанной маслом бумагой, поставить их в духовой шкаф для сушки. Сушить в течение 20 часов при температуре 55-60°С.
После охлаждения пастилу посыпают сахарной пудрой.

Водный настой: Взять 15 г сухих плодов заварить стаканом кипятка, настаивать лучше в термосе 12 часов.
После 12 часов массу хорошенько взболтать, дать отстояться еще полчаса и, процедив через марлечку, выбросить сырье.
Пить по полстакана 3-4 раза в день перед едой.

Можно употреблять такой настой весь зимний период вместо чая.