Друзья а знаете ли вы откуда взялось название ромовая баба?
В далекие времена один польский король окунул булочку в бокал с вином, вкус ему понравился, показался очень изысканным
Он пришел в восторг и решил дать название этой булочке в честь своего любимого сказочного героя али-бабы
С тех пор нам известна ромовая баба

Продукты необходимые для выпечки ромовой бабы:
Мука — 300 г
Сахар — 275 г
Дрожжи свежие (можно и сухие) — 7 г
Молоко — 50 мл
Яйцо — 3 шт
Масло сливочное — 115 г
Для сиропа:
Вода — 500 мл
Мандарин — 1 шт
Лимон — 1 шт
Стручок ванильный (или ванильный сахар) — 1 шт
Вино красное — 100 мл
Сахарная пудра — 80 г
Соль
Для украшения:
Кокосовая стружка
Как готовить ромовую бабу:
Муку просеять, добавить сахар 2 ст.л, чайную ложку соли (5 г), добавить яйца, перемешать

ромовая баба
Взять миску, раскрошить в ней дрожжи и залить молоком, перемешать

ромбаба
К муке добавить дрожжевую смесь, начать замешивать тесто (можно это делать в миксере с помощью насадки крюк)
Затем добавить сливочное масло комнатной температуры, продолжая месить

ромовая баба
Из готового теста сформовать шарики и выложить в формочки

ромовая баба
Формочки накрыть пищевой пленкой и оставить расстаиваться примерно на 1 час

ромовая баба
После этого отправляем колобки в прогретую до 180°С и выпекаем до готовности (около 50 минут, зависит от вашей духовки)
Пока наши ромовые бабы выпекаются приготовить сироп
В небольшую кастрюлю налить воду, добавить 250 сахара и поставить на огонь
Добавить ваниль, цедру мандарина и лимона, лимонный сок, дать прокипеть
Снять с огня и добавить вино
Далее приготовить глазурь
Взять яичный белок, добавить щепотку соли и хорошенько взбивать до устойчивых пиков
Постепенно добавлять сахарную пудру, продолжая взбивать
Готовые ромовые бабы окунуть в сироп, дать им хорошенько пропитаться
Вынуть из сиропа, дать стечь лишней жидкости
Верх промазать глазурью и украсить кокосовой стружкой или цедрой лайма

ромовая баба

Приятного Вам чаепития!!!