Этот овощ — не только ингредиент для борщей и салатов.
Иногда на колхозных полях во время уборки урожая свеклы можно наблюдать такую картину: всед за уборочной техникой,толкая друг друга, бегут гуси, поглощающие мелкие корнеплоды.
И делают они это совсем не потому что, свекла для них вкусный и редкий деликатес. Дело в том, что таким образом гуси проводят «чистку» своего кишечника и организма в целом.
Этот овощ полезен не только для гусей, но и для человека.
Однако есть его в сыром виде совершенно не обязательно.
Потому что в отличие от многих других продуктов он сохраняет все свои замечательные свойства в любом виде: и в жареном, и в пареном, и в вареном, и в вяленом, и в маренованном.
Но лучше употреблять свеклу горячей, потому что через пять-шесть часов, когда она постепенно остынет, ценных веществ в ней станет меньше.
Полезного в свекле — хоть отбавляй.
Самое большое содержание йода уже ставит этот овощ впереди всех садово-огородных собратьев.
Добавив такие ценные металлы, как железо, магний, калий, молибден, и целый список витаминов(С,группы В,Р,РР и другие), ты поймешь, что полезней продукта не сыскать.
В 1 кг свеклы содержится 220 мг аскорбиновой кислоты(а есть там еще яблочная,щавелевая ,лимонная).
А уж о белках , углеводах,минеральных солях и речи нет.
Но самое главное свекольное достоинство это широко известный бетанин.
Это вещество способное предотвращать образование раковых опухолей.
К сожелению, полного исцеления от уже имеющего заболевания бетанин пока не приносит, но ученые не устают изучать механизм его влияния на злокачественные образования.
Еще в старину было хорошо известно о ее слабительном, мочегонном и противовоспалительном действии.
Полезно употреблять ее при воспалении органов дыхания и болезнях почек.
Вареная свекла необходима диабетикам.
При насморке можно капать в нос свекольный сок.
Кашицу из ботвы прикладывают к воспалившейся коже, опухолям и ушибам.
Свекольный сок приведет давление в норму.

Как приготовить свекольный сок
Промытые и подсушенные корнеплоды нарезать соломкой или кубиками толщиной 1,5 см.
Положить в кастрюлю и пересыпать сахаром из расчета 300 г сахара на 1 кг свеклы.
Поставить кастрюлю в прахладное место на 2 суток.
Затем слить полученный сок в стерилизованную просуду и поставить его в холодильник, где он может храниться около месяца.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!!!