Для приготовления сырного пирога с вешенками и спаржей вам понадобится:
1 лист готового слоеного теста
300 г вешенок (можно использовать шампиньоны)
100 г репчатого лука
250 г зеленой спаржи (можно заменить капустой брокколи или зеленой фасолью)
50 г зеленого лука
2 ст. л рубленой петрушки
1/2 ч.л сухого тимьяна
3 ст.л оливкового масла
100 г козьего или другого полутвердого сыра
150 г сыра рикотта или любого мягкого сыра
70 г сметаны
1 яйцо
1 желток
черный перец, соль
Как готовить сырный пирог с вешенками и спаржей:
Обрезать верхушки спаржи по 5 см
Лук нарезать дольками
Смешать головки спаржи и лук в миске с 1 ст.л оливкового масла
Приправить солью и перцем
Разложить в один слой на противне, выстеленном фольгой
Запечь в духовке при 220°С в течении 10-15 минут, минут через 5 можно будет перемешать
По окончании запекания уменьшить температуру до 200°С
Тем временем нарезать грибы и стебли спаржи кружочками толщиной 5 мм
Зеленый лук также нарезать
Разогреть 1 ст.л оливкового масла в сковороде
Обжарить на ней спаржу с половиной зеленого лука
Через минуту добавить грибы, тимьян, соль и перец по вкусу
Жарить, помешивая 7-10 минут
Под конец добавить оставшийся зеленый лук и петрушку
Готовую начинку остудить
Рикотту или другой сыр смешать в блендере с яйцом, 1 ст.л оливкового масла и сметаной до однородной массы
Тесто разморозить и раскатать на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник размером 32х22 см
Удобно ориентироваться на форму для выпечки (можно печь и на обычном противне)
Выложить прямоугольник теста в форму и сделать острым ножом надрез по всему периметру,
отступив от края 7-10 мм
Смазать кромку желтком, взбитым с 1 ч.л воды
Выложить на тесто половину крема из рекотты, разровнять (смазанные края остаются свободными)
Распределить сверху смесь из жареных грибов и нарезанной спаржи с зеленым луком
На этот слой выложить оставшийся сырный крем
На начинку разложить запеченный лук и верхушки спаржи
Посыпать натертым козьем или другим полутвердым сыром
Выпекать 25 минут при 200 °С