Она обошла всех по содержанию антиоксидантов.
Американские ученые провели сравнительный анализ содержания антиоксидантов в различных фруктах и ягодах.
По процентному содержанию антиоксидантов фенольной группы клюква превзошла все другие овощи и фрукты.
Уникальная способность этой ягоды замедлять старение организма стала известна сравнительно недавно. Традиционно ее использовали как средство от головгой боли и высокой температуры, при цинге.
Любители парной закладывали крупные ягоды в уши, дабы спастись от угара в бане.
Клюкву ели почти круглый год, благо алые ягоды неплохо сохраняются под снегом до весны.
Кстати, отличная профилактика авитаминоза.
Именно благодаря своему кислому вкусу клюква — настоящий чемпион по содержанию биологически активных веществ среди всех дикорастущих ягод.
В ягодах клюквы много пектиновых и дубильных веществ, витаминов группы В (они укрепляют нервную систему и поддерживают красоту кожи и волос), ценных микроэлементов: калия, йода и магния.
Благодаря высокому содержанию флавоноидов и витамину РР клюква способствует более полному усвоению аскорбиновой кислоты.
Клюквенные морсы полезны как для профилактики простуды, так и для лечения.
Ягоды обладают жаропонижающим эффектом и замечательно утоляют жажду, кроме того, они удаляют из организма токсины, которые накапливаются во время болезни.
Если заболело горло, тебе поможет клюквенный сок, смешанный с медом.
Клюква отлично укрепляет иммунитет, повышает прочность и эластичность капилляров, поэтому специалисты рекомендуют ее при варикозе.
Клюквенный сок в смеси со свекольным поможет при повышенном давлении.
Клюкву, как в свежем, так и в переработанном виде, широко применяют при гастрите и колите.
Свежие ягоды и сок, а также морс, сироп, кисель и варенье усиливают выделение желудочного и панкреатического сока.
Ягодами и соком полезно лакомиться при гастрите с пониженной кислотностью и при воспалении поджелудочной железы.
Ученые Китая доказали, что употребление клюквы способно предотвратить появление язвы желудка. Исследователи установили: клюква препятствует размножению бактерии Хеликабактер пилори, которая провоцирует язвенную болезнь.
Однако клюква хороша лишь для профилактики.
Когда заболевание уже возникло, лучше не экспериментировать.
Кислая ягода противопаказана при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболевания печени.
Клюква является природным антибиотиком.
Известно, что она усиливает действие антибиотиков, поэтому она послужит хорошим дополнением при лечении цистита, нефрита, женских воспалительных заболеваний.
Антибактериальные свойства ягоды вызывают не меньший восторг и у стоматологов.
Клюква препятствует размножению бактерий, предохраняя зубы от кариеса, а десны от воспаления.

Для укрепления иммунитета: Смешать по 1 кг ягод и нарезанных яблок с 2 стаканами грецких орехов.
Залить сиропом, приготовленным из 1-го стакана воды и 2,5 кг сахара.
Проварить смесь на медленном огне 30 минут и переложить в банки.
Принимать по 1 столовой ложке утром, запивая теплой водой.

При расстройстве желудка: Залить 2 столовые ложки клюквы 2 стаканами горячей воды.
Прокипятить на слабом огне 10 минут.
Охладить, процедить и пить по 0,5 стакана 4 раза в день.

Если у вас цестит, регулярно пейте по 2 столовых ложки сока клюквы дважды в день за 30 минут до еды. Это поможет предотвратить обострение инфекции.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!!!