Для приготовления трубочек из кальмаров в кляре вам понадобится: 1 кг кальмаров, 2-3 яйца,
2 ст. л майонеза или сметаны, 3 ст. л муки, соль, перец по вкусу, свежая зелень, 1 лимон для украшения,
растительное масло для жарки
Как готовить трубочки из кальмаров в кляре:
Кальмары очистить от пленок и выпотрошить, если они не потрошеные
Разрезать каждую тушку вдоль пополам, чтобы получились большие пластины
Пластины кальмаров хорошо отбить с двух сторон молоточком (лучше деревянным)
Слегка посолить, поперчить
Приготовить кляр
Взбить яйца с майонезом, солью, 1 ст. л растительного масла
Продолжая взбивать, понемногу добавлять муку и воду
Кляр должен быть средней густоты, как на блины
Окунуть пластины кальмаров в кляр
Выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом
Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки
Переложить в миску, дать немного остыть в течение 10 минут
Каждую пластину кальмара свернуть трубочкой
Выложить трубочки на блюдо, украсить зеленью, ломтиками лимона

Совет: Кляр нужно готовить заранее и дать настояться полчаса.
Сначала взбить желтки с майонезом, солью, мукой, а потом добавить взбитые белки.
Чтобы кляр лучше прилипал, сначала обваляйте кальмары в муке, затем окуните в кляр.
Самый простой кляр делается из смеси пива и муки в пропорции 1:1 с добавлением соли.
К трубочкам можно подать вареный рис, овощной салат и майонез.