Для приготовления ягодного пирога вам понадобится:
4 стакана муки
6 ст. л сахара
250 г маргарина
200 г сметаны (15% жирности)
3/4 ч. л гашеной соды
Для начинки:500 г любых ягод (без косточки, можно использовать замороженные)
5 ст. л сахара
сахарная пудра
Как готовить ягодный пирог:
Соединить все компоненты для теста, перемешать
Вымесить тесто руками до однородной массы
Положить в морозильник на ночь
Тесто разморозить
Разделить на 2 части (одну большую и другую поменьше)
Большую раскатать в круг
Другую оставить для решетки
Выложить тесто в круглую разъемную форму, смазанную растительным маслом
Руками распределить по бортику
Выпекать 5 минут в нагретой до 200°С духовке
Вынуть из духовки
Ягоды помыть, положить в миску, засыпать сахаром
Сок слить
Выложить ягоды на запеченную основу, оставив несколько для украшения
Из второго куска теста скатать жгутики
Выложить из них решетку на пироге
Украсить целыми ягодами
Поставить пирог в нагретую до 220°С духовку, убавить огонь до 180°С
Выпекать 35 минут
Остудить, посыпать сахарной пудрой

Совет: Этот пирог можно выпекать с любым повидлом и вареньем.
В начинку из вишни хорошо положить немного рубленых грецких орехов или миндаля.
Особый аромат выпечке придаст добавление в начинку ванильного сахара или корицы.
Если хотите печь пирог сразу после замешивания теста, охладите его 30 минут в холодильнике,
затем руками распределите по форме.