Ягоды красной рябины созревают в середине сентября,
но заготавливать их лучше после первых заморозков,
тогда ягоды теряют горечь.
Если рябину необходимо собрать до заморозков,
то ее нужно положить на непродолжительное время в морозилку.
Красная рябина применялась в народной медицине еще в глубокой древности.
На Руси варенье из ягод красной рябины считалось успокаивающим средством,
сок — как мочегонное, желудочное, кровоостанавливающее и витаминное средство.
Сейчас сок красной рябины рекомендуют для укрепления сил и повышения тонуса организма.
Красная рябина обладает способностью повышать артериальное давление,
а черноплодная рябина — наоборот, понижает давление.
Но гипертоникам увлекаться черноплодной рябиной не стоит,
поскольку эта ягода способствует загустению крови,
что противопоказано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и склонности к тромбофлебиту.
Черноплодная рябина (арония) очень богата витаминами, особенно витамином Р.
По количеству витамина Р ей нет равных.
Ягоды содержат значительное количество йода и ряд микроэлементов.
Ягоды черноплодной рябины рекомендуются при заболеваниях щитовидной железы, атеросклерозе, для укрепления стенок кровеносных сосудов при кровотечениях, гипертонии.
В средней полосе России черноплодная рябина созревает во второй половине августа — начале сентября.
Поскольку ягоды содержат мало органических кислот, то при консервировании черноплодную рябину хорошо сочетать с более кислыми ягодами и фруктами.

Желе из красной рябины
Продукты:
Красная рябина — 1 кг
Сахар — 1 кг
Приготовление:
Ягоды красной рябины снять с кистей, положить в эмалированную кастрюлю.
Влить немного воды и распарить под крышкой.
Мягкие ягоды растолочь, в пюре добавить сахар, перемешать и проварить 7-8 минут.
Горячее желе разложить в стерильные банки и сразу закатать.
Остудить под одеялом и хранить в прохладном темном месте.

Джем из черноплодной рябины с яблоками
Продукты:
Рябина черноплодная — 1 кг
Сахар — 1,3 кг
Яблоки — 500 г
Вода — 1,5 стакана
Приготовление:
Яблоки очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками, удалив сердцевину.
Ягоды черноплодной рябины размять, добавить яблоки, засыпать сахаром и влить воду.
Смесь премешать, поставить на слабый огонь и, часто помешиая, растворить сахар.
Затем на среднем огне варить джем до готовности.
Масса должна стать однородной и загустеть.
Горячий джем разложить в стерильные банки, закатать и хранить в прохладном, темном месте.

Будьте здоровы!!!