О молоке и молочных продуктах

О молоке и молочных продуктах не утихают споры. Одни утверждают, что оно полезно, другие наоборот твердят о вреде всего молочного, особенно для взрослых людей. Не нужно принимать чью-то одну сторону, а разумно рассудить и прислушаться к своему организму. Если он не принимает молоко и человек чувствует себя плохо после него, нужно понять причину. В любом случае молочные продукты помогают разнообразить наш стол.

Такое разное молоко

Археологи говорят, что люди начали питаться молоком 4500 лет тому назад. Натуральное молоко не бывает обезжиренным и в нем нет примесей сухого молока. Нормализованное приближают к нужным показателям искусственным путем. Восстановленное получают из сухого молока, разведенного водой. Если высушить пастеризованное молоко, получиться сухое молоко, а если из него выпарить воду, то получим сгущенку.

Пастеризованное молоко получается после тепловой обработке обычного молока. В нем убиваются все микроорганизмы. Такое молоко дольше хранится. Стерилизуют молоко при очень высокой температуре, в результате, не остается даже термоустойчивых микроорганизмов и их спор.

В любом молоке есть кальций, который необходим для здоровья зубов и костей. В нем есть белок и витамины A, D.

Чье молоко полезнее

коровье молоко
Самое универсальное, молоко полученное от коровы. Коровье молоко имеет нейтральный вкус и запах. В его состав входят 200 различных компонентов, Оно годится для приготовления многих блюд. Питательность молока зависит от количества в нем, жира и белка. В одном литре примерно содержится 685 ккал. Жирность молока бывает от 0,5% до 6%. Легкое 0,5% хорошо утоляет жажду, а жирное подавляет голод. Для приготовления блинов лучше взять с 3,5% жирностью.

Количество молочного жира уменьшается весной и повышается осенью. Молочный белок незаменим для здоровья человека, он обезвреживает ядовитые тяжелые металлы и другие опасные вещества. Поэтому на вредных производствах работникам выделяют молоко.

Козье молоко

Не все дети переносят коровье, но зато хорошо принимают козье молоко. Ученые уверяют, что белки козьего молока почти такие же, как и у женского. Молочные белки, при расщеплении в организме, сворачиваются и в желудке образуется сгусток. А вот молоко коз, как и женское створаживается и превращается в мелкие и мягкие хлопья. Поэтому козье молоко легче переваривается, чем коровье.

козье молоко
Главное, что в козьем молоке нет белка, который вызывает аллергию у детей и приводит к атоническому дерматиту. В коровьем молоке такой белок есть. Детские смеси, сделанные из козьего молока, подходят для детей с нарушенным пищеварением, потому что они помогают избавиться от кишечных колик. В молоке коз больше, витамина A и витамина PP, чем у коров. Поэтому, оно укрепляет зрение и кожу и улучшает окислительные процессы в организме.

Все таки не во всем, молоко коз лучше коровьего. Например в нем меньше фолиевой кислоты, железа и витаминов группы B. По этой причине, молоко коз, нельзя использовать, как единственное питание для детей в первый год жизни. Пить козье молоко лучше свежим, а не когда его переработают.

Кобылье молоко

кобылье молоко
Молоко лошадей по всем основным биохимическим показателям и биологическим свойствам близко к женскому молоку. Кобылье молоко и кумыс используют в народной медицине. Им лечат туберкулез и хронические заболевания желудка и кишечника. Для укрепления здоровья кумыс пьют перед едой по 50 — 200 мл. Чтобы восстановить силы после долгой болезни или тяжелой операции, врачи советуют пить кумыс.

Верблюжье молоко

верблюжье молоко
Это молоко не так популярно, как остальные, но не менее полезно. Например, в нем в трое больше содержится витаминов C и D. чем в коровьем. Больше сахарной лактозы, которая питает мозг и поддерживает и бережет нервы. Количество аминокислот, вообще близко к идеальному. В нем меньше сложного белка, казеина, который затрудняет усвоение, молочных продуктов. Антитела, которые находятся верблюжьем молоке, помогают бороться с опухолями, диабетом, аллергиями, воспалением печени и псориазом. На вкус, оно почти такое же, как коровье. Врачи советуют пить верблюжье молоко, обязательно пастеризованное.

Как правильно едят молочные продукты

  • Для того, чтобы уменьшить возможность появления аллергии, молоко добавляют в красную смородину, чернику и клубнику.
  • Оно хорошо утоляет жажду. В его составе содержатся соли, которые удерживает влагу в организме.
  • Благодаря кальцию, молоко усиленно сжигает жир в организме и уменьшает его отложения. Оно защищает от избыточного веса и помогает оставаться телу, стройным.
  • Молочные глобулины соединяют иммунные тела. Поэтому молоко полезно при простуде.
  • Вредно запивать молоком печенье или сдобу. Не нужно смешивать молоко с другими продуктами. После молока лучше на 1- 2 часа, вообще воздержаться от любой пищи. Специалисты считают молоко едой, а не питьем.
  • Полезно молоко и для тех, кто качает свое тело. Стакан любого молока содержит 6 г белка.

Молоко важный продукт и несмотря на все споры, не исчезнет с нашего стола!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: